Санкции для российских банков: есть ли свет в конце тоннеля?

Санкции

В свете геополитических событий Европа не нашла лучшего решения, чем применение экономических санкций по отношению к российским банкам. Не нам судить, насколько данное решение было правильным и обоснованным, однако основной удар пришелся не по самим банкам, а по их клиентам, у которых возникли проблемы с проблемы с платежными системами Visa и MasterCard. Каким же образом Центробанк собирается решать возникшую проблему?

Первоначально руководство Центробанка опрометчиво сделало вывод о том, что санкции ЕС и США не будут иметь серьёзных последствий, поскольку, по их мнению, платежные системы не являются монополистами на данном рынке. Да и банки вряд ли понесли бы серьёзные убытки, поскольку в статье доходов операции, связанные с платежными система, не являлись бюджетообразующими. Так казалось на первый взгляд, однако на деле ситуация все же оказалась куда сложнее, и Центробанк задумался над тем, какие же инструменты он может предложить взамен.

Одним из первых предложений Центробанка стал призыв к разработке так называемых межхостинговых соединений, которые помогут защитить внутренние платежные системы от влияния европейских компаний. Для этих целей Центробанк призвал всех представителей банков, имеющих за пределами страны операционные центры, организовать каналы быстрого взаимодействия. Реализация этого проекта могла быть осуществлена посредством заключения договоров с иностранными банками, работающими в России. Также Центробанк озвучил решение о поиске новых европейских контрагентов, которые смогут заменить платежные системы Visa и MasterCard.

Помимо российских банков под санкции попали и банки, принадлежащие европейским холдингам, таким как «BNP Paribas» и «Credit Suisse». Претензии США к данным банкам касались проведения валютных операций в пользу клиентов из Судана и Ирана, хотя США ограничило такие операции по отношению к данным странам. Также банкам было озвучено обвинение в помощи богатым американцам уклоняться от оплаты налогов. Интересен факт того, что «нарушители» предпочли не спорить с данным обвинением, хотя имели для этого весь необходимый инструментарий. Возможно тем самым банки предпочли сохранить репутацию, не запятнав её долгоиграющими судебными спорами, а согласиться, извиниться и просить разблокировать счета, попавшие под санкции.

Как видно уже сейчас, европейские санкции и ограничения США уже негативно отразились на банковской системе России, и в ближайшее время решения ситуации пока не будет. Насколько усугубится такое положения через время — не известно, но уже сейчас можно сказать, что потепления в отношениях банков России и их европейских собратьев пока не предвидится.

Добавить комментарий